학교&교과서
신과수 12월 워크숍1- 이미경(염도 측정)
임성숙
2021. 12. 18. 15:18
염도계를 이용하여 컵라면, 케첩, 머스타드 소스, 스파게티소스, 돈가스 소스 등의 염도를 측정하는 실험이다.
염도계는 전기전도도와 저항의 원리를 이용한 기기이다.
소금량과 나트륨의 양은 어떻게 측정하는가?
소금은 나트륨 40%, 염소 60%로 이루어져있다.
소금의 양은 나트륨양* 2.5로, 나트륨의 양은 소금의 양*0.4로 계산한다.
구 분 | 컵라면 | 토마토케첩 | 머스타드소스 | 돈까스소스 | 스파게티소스 |
측정시료질량(g) | |||||
염도(%) | |||||
소금양(g) | |||||
나트륨양(mg) |