밀도차에 따른 유체의 운동
박은숙(미사고)
최근의 이상 고온 및 이상 기후에 대한 환경변화를 이야기하시고 그 중에 북극의 얼음의 융해로 인한 해수의 밀도가 변화하여 심층류 흐름의 변화를 이야기하는 시간을 가졌다.
1. 실험 준비물 : 밀도류 실험 장치, 저울, 온도계, 종이컵 2개, 식용 색소 3색, 얼음팩 2개, 1L 비커 2개, 200mL 비커 2개, 상온의 물, 뜨거운 물, 테이프
2. 과정
- 비커에 A, B 조건의 물 1L와 C, D 조건의 물 200mL를 만든다.
- 칸막이가 있는 수조 한쪽 칸에 A 조건의 물을 정도 채운다.
- 수조의 다른 쪽 칸에 B 조건의 물을 정도 채운다.
- 바닥에 구멍을 뚫은 종이컵 2개를 수조 양쪽 칸의 수면 바로 위에 각각 테이프로 매단다.
- 수조의 칸막이를 열어 물의 이동을 관찰한다.
3. 결과 및 정리
① A, B, C, D 물의 조건을 수온-염분도에 표시해 보자.
② C, D의 물이 이동하는 과정을 그리고, 물이 이동하는 위치를 설명해 보자.
③ 위의 ②와 같은 결과가 나타난 까닭을 수온-염분도 결과를 이용하여 설명해 보자.
④ 실제 대양에서 이러한 조건의 물이 형성될 수 있는 위치와 이들의 이동 경로를 모둠원들과 토의해 보자.
< 음식물 속 아질산 나트륨량 알아보기>
이미경( 신천중)
육류는 공기중에서 쉽게 산화하여 갈색, 회색 등으로 색이 변하게 된다.
익혔을 때 의 색깔 또한 변하게 되는데, 아질산나트륨은 이러한 육류와 생선의 알 등의 색깔을 변하지 않게 고정시켜 주는 대표적인 발색제이다.
이외에도 균의 침입을 막아주는 항균작용과 상하는 것을 방지하며 제품이 맛있게 보이는 역할을 한다.
아질산 나트륨은 과다섭취하게 되면 빈혈증, 호흡기 약화, 급성구로 발한, 의식불명, 간장암 등을 유발할 가능성이 있으며 아질산나트륨이 함유된 생선이나 육류 가열시 니트로사민이라는 발암물질이 생성되므로 섭취를 줄이는 것이 좋다.
아질산나트륨 시험지를 이용하여 여러가지 햄 속에 들어있는 아질산 나트륨의 양을 알아보는 실험을 하였다.
1. 준비물 : 아질산나트륨 시험지, 스팸, 수제햄, 비엔나 햄, 비이커 등
2. 실험과정
- 3종류의 햄을 100g씩 준비하여 손으로 찢어 비이커에 담는다.
- 뜨거운 물 200mL를 담고 10분동안 기다린다.
- 3개의 비커에 아질산나튜름을 시험지에 담가 각각 시험지의 색변화를 관찰하여 아질산나트륨의 양을 비교한다.
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